Сервировка фуршетного стола

Красивое слово «фуршет» пришло к нам из Франции. Это довольно популярный способ сервировки стола. Сегодня многие при организации торжественных мероприятий и деловых встреч предпочитают вместо традиционного застолья накрывать фуршетный стол. Некоторые молодые люди выбирают именно такую модную и современную сервировку даже при проведении свадеб.

 

Этот способ будет идеальным решением для небольших помещений в целях экономии пространства, когда кроме самого банкета планируется еще танцевальная программа. Часто в виде фуршета организуются корпоративные мини-вечеринки, презентации и торжества, где не предполагается собирать многочасовые застолья со стандартным набором блюд. Обычно время фуршета назначают на вечер и длится это мероприятие около 2-3 часов. Можно сделать заказ роллов на дом пермь и сэкономить время на готовке.

 

У такой сервировки немало плюсов, особенно если ожидается большое количество приглашенных. Один из них в том, что из мебели потребуются только столы. Нет необходимости расставлять стулья по количеству гостей, мучительно думать над тем, кого на какие места рассадить. Все сами свободно подходят к столикам, выбирая понравившиеся закуски и напитки, при этом непринужденно общаясь на различные темы или решая какие-либо важные вопросы. Желательно все-таки поставить диван или несколько стульев на случай, если вдруг кто-то устанет.

Если перевести с французского слово «фуршет», то это будет означать — «на вилку». Исходя из этого становится понятен смысл такого стола: здесь должны присутствовать лишь те лакомства и закуски, которые можно захватить вилкой. Главное правило и залог успеха этого торжества – разнообразие еды на столах, поэтому на этом точно не нужно экономить. Стоит сделать упор на различные бутерброды, канапе, холодные закуски, фрукты и сладости. К моменту появления гостей все уже должно быть заранее накрыто и подготовлено.

 

Сервировка столов

 

Лучше всего для удобства гостей использовать специальные фуршетные высокие столы. Можно выбрать двухстороннее или одностороннее расположение. В первом случае столы будут стоять в центральной части помещения так, что к ним можно подойти со всех сторон. При одностороннем же расположении их придвигают вплотную к стенам либо ставят в угол. Все зависит от количества приглашенных гостей и размеров банкетного зала либо другого помещения, где проходит торжество. По мнению специалистов, удобнее и целесообразнее двухсторонняя сервировка.

 

Столы накрывают скатертью, причем желательно это сделать так, чтобы длина ее немножко не доходила до пола и закрывала ножки стола.

Далее расставляют посуду и столовые приборы. Чистые тарелки обычно формируют в стопки по 10 шт. и ставят по краям столов. А вот для фужеров и бокалов можно проявить фантазию и выбрать следующие способы расстановки:

— в виде змейки;

— елочкой;

— в виде треугольника.

Рюмки выставляют двумя рядами на небольшом расстоянии друг от друга, используя принцип чередования по высоте. Исходя из количества тарелок, выкладывают столовые приборы, причем ножей должно быть наполовину меньше.

Не стоит забывать и о том, куда складывать грязную посуду. Лучше, если это будет небольшой столик на колесиках.

 

Сервировка блюд

 

Важно соблюдать и некую последовательность в расстановке фуршетных блюд. В середине стола обычно ставят фруктовые и сырные тарелки, сладости. Ближе к краям симметрично располагают горячие блюда, закуски, салаты и хлеб. Важно помнить и о специях и соусах. Их желательно ставить с самого края. Для тех блюд, где предусмотрено раскладывание по порциям, нужно положить специальные столовые приборы.

 

Праздничный стол может быть и не сильно разнообразным по своему составу. К примеру, для детей будет предпочтительнее сладкий стол с многообразием лакомств, конфет и фруктов. Для мужских деловых встреч достаточно будет холодных закусок и салатов.

Бутылки обычно располагают около фужеров и бокалов группами, состоящими из разных видов алкоголя: шампанского, вина красного и белого, коньяка и водки. Соки и безалкогольные напитки разливают по кувшинам. Также можно выделить для алкогольных напитков отдельный стол.

 

Декор

 

При организации торжества в виде фуршета нельзя забывать о такой важной составляющей, как декор стола. Можно украсить столы живыми цветами, шариками, оригинальными свечками. Не лишним будет использование тематических элементов, например, салфеток с изображением наряженной елочки или снежинок на бокалах, если отмечаются новогодние праздники.

 

Фуршетное меню

 

Составить такое меню несложно. Главное, придерживаться правила «максимум удобства». Смысл в том, что все закуски и салаты необходимо оформить таким образом, чтобы их можно было без особого труда положить себе в тарелку. Они должны быть нарезаны и разделены на порции. Еще немаловажным будет придание им привлекательного и возбуждающего аппетит вида для поднятия настроения гостям.

 

Горячие закуски

 

Такие закуски отличаются от вторых блюд отсутствием гарнира и тем, что в основном подаются они в той посуде, в которой их готовили. Самой известной и популярной из них является жульен. Он представляет собой измельченные продукты, запеченные в сметанном или другом белом соусе. Подается он обычно в кокотницах.

 

Жульен из курицы и грибов

 

Отварить грибы и куриное филе, мелко нарезать. Измельченный репчатый лук обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить туда грибы и курицу, все посолить и поперчить по вкусу, обжаривать в течение 10 минут. В другой сковороде обжарить немного муки, добавить жирные сливки. Дождаться, пока они закипят и снять с огня. Массу разложить по кокотницам, залить сливочным соусом, сверху выложить тертый сыр и запечь в духовом шкафу в течение 20-25 минут.

 

Холодные закуски

 

К этому виду закусок относятся салаты, студни, разнообразные нарезки — сырные, мясные, овощные.

 

Бутерброды для фуршета

 

Самая простая закуска – это открытые бутерброды. По желанию берется любой хлеб, Сначала на который намазывают сливочное масло или майонез. Далее – целый простор для деятельности: можно использовать сыр, соленую рыбу, шпроты, яйца, помидоры, различные мясные продукты, икру. Заключительным штрихом будет украшение бутербродов веточками петрушки или укропа, зеленым салатом.

Бутерброды лучше готовить за 1 — 2 часа до начала фуршета, поскольку они имеют ограниченный срок хранения. Подавать их стоит на красивых больших тарелках.

 

Канапе

 

На любом банкете к месту придутся маленькие фигурные бутерброды в форме овалов, кружочков, прямоугольников, квадратов. Они называются канапе. Приготовить их очень просто. С пшеничного или ржаного хлеба удалить все корки, нарезать кусочками толщиной 5 мм, подсушить их в духовке или тостере. При помощи ножа придать им необходимую форму. На хлеб, покрытый сливочным маслом, соусом либо майонезом, выложить рыбу или мясные продукты, сыр, овощи, икру или другие составляющие. Сверху можно украсить их петрушкой, каперсами, овощами, оливками. Все компоненты канапе скрепить шпажками.

 

Канапе с огурцами и сыром

 

В этом рецепте на хлеб, подсушенный в жарочном шкафу и намазанный сливочным маслом, выкладываются сверху следующие ингредиенты: сыр, огурцы, окорок, маслины, оливки. Все скрепить шпажкой или зубочисткой.

 

Канапе с анчоусами

 

Из пшеничного хлеба со срезанными корками вырезать фигурки и смазать их анчоусным маслом. Мелко порезать каперсы и анчоусы, перемешать и выложить массу на хлеб. Сверху полить чуть-чуть майонезом и украсить оливкой.

 

Канапе с ветчиной

 

Поджаренный ломтик хлеба смазать майонезом, выложить сверху лист зеленого салата, а потом тонкий ломтик ветчины. Украсить свежими овощами и зеленью. Просто и вкусно.

 

Тарталетки

 

Очень красиво смотрятся на столе тарталетки, представляющие собой корзиночки из песочного теста. Их можно найти практически в любых супермаркетах. Однако, если есть время и желание, то их очень просто приготовить и дома. Диаметр тарталеток обычно составляет 3-5 см. В качестве начинки очень хорошо подойдут любые салаты, не дающие сок (чтобы не допустить размокания теста).

 

Например, необычный и вкусный салат из морепродуктов. Понадобятся отварные креветки, красная икра, слабосоленая семга и апельсин. Все мелко порезать, добавить в качестве заправки легкий майонез, перемешать.

 

Также хорош будет салат из консервированных ананасов с отварным филе курицы, тертым сыром, чесноком и грецкими орехами. С ананасов нужно предварительно слить воду. Заправить можно майонезом.

 

Самыми популярными считаются тарталетки с икрой. Нужно положить на дно тарталетки немножко сливочного масла, потом в виде горки выложить икру. Сверху можно украсить зеленью.

 

При правильной организации и позитивном настрое, фуршет пройдет на высшем уровне и доставит массу положительных эмоций.

 

Галерея
9341 9432 10384 13198
Интересные записи
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.