Оформление салатов
Каких только видов салатов не изобрели мастера за долгую историю кулинарного искусства! Порой они включают в себя самые не сочетаемые на первый взгляд продукты, порой они кажутся слишком сложными в приготовлении. Есть даже салаты-символы, как оливье или сельдь под шубой. Какие-то хозяйки готовят для повседневного стола, а на какие-то решаются лишь в праздники. В самом деле, сделать хороший салат не так просто как заказать суши на дом, потому что главное в этом деле — соблюсти меру в сочетании продуктов. Однако любой самый искусно приготовленный салат будет проигрывать перед простеньким, но умело украшенным. Ведь как известно, эстетическое оформление блюда весьма важно. И от того, как оно выглядит, зависит его вкусовое восприятие. Говоря проще, чем красивей салат, тем вкуснее он будет казаться гостям. Поэтому посмотрим, что тут можно сделать.
Если приходится спешить
Прежде чем приступить к описанию украшений разных видов салатов, стоит поговорить о том, что важно в этом деле. Чтобы не было спешки перед праздничным застольем и суеты между прической, маникюром, нарядом и столом, праздничное меню стоит рассчитать заранее. Вернее, рассчитать количество продуктов и не забыть некоторые предметы, которые пригодятся для украшения. Это поможет значительно сэкономить время и не тратить его на дополнительную беготню по магазинам. Как говорят специалисты. Оформить салат можно быстро, если иметь все под рукой и немного потренироваться. Кстати, это хороший совет. Если учиться украшать салаты постепенно, по картинкам в журналах, то вскоре придет навык, и это дело станет абсолютно простым. Говорят, уже после третьего оформленного салата дело движется быстрее раза в два. К тому же, ваши близкие порадуются
таким красивым блюдам. А в праздник у вас останется достаточно времени для себя, и стол порадует эстетикой оформления.
Необычное украшение
Даже самый обычный салат выиграет, если украсить его достойно. Тогда, глядя на эту красоту, все признают, что у них отменный аппетит. Что придает салату свежий вид? Конечно, свежая зелень! Она сделает блюдо ярче, привлекательнее, интереснее. Однако это банальный прием, как ни говори. И все способы уже не раз опробованы многими друзьями, и у всех на столах это было — правильно. Поэтому не будем ограничиваться одной зеленью. Хотя если взять цветные растения, то можно выложить целую мозаику, но это на вкус. Салат можно украсить и теми продуктами, которые входят в его состав. Ведь украшают тем, что можно съесть — это привлекает внимание к блюду еще больше. Можно также взять продукты, которых нет в салате, но они сочетаются с ним. Например, можно выложить салат на плоскую тарелку с широкими краями, а по краям разместить креветок в панцире. Они могут лежать или стоять вдоль салата, их можно переложить другими продуктами. По крайней мере, это будет очень интересный прием, который привлечет внимание гостей.
Необычная нарезка
Бывает, что у человека напрочь отсутствует способность украшать салаты или совершенно нет времени на это, а сделать что-то необычное хочется. Тогда прибегните к способу необычной нарезки. Один или два продукта в салате нарежьте чуть крупнее, чем обычно, или придайте им слегка другую форму. При желании можно научиться сложной фигурной нарезке овощей, если задастся целью, но пока нужно лишь уметь чистить овощи. А потом нарезать их длинными тонкими лентами. Это и есть предметы, с которыми можно пофантазировать, чтобы сделать необычный салат: свернуть в спирали, закрутить рулетом, рассыпать по тарелке в творческом беспорядке или выдумать что-то еще. Зелень, особенно если это веточки и листики, придаст салату еще больше выразительности, а заправить такой салат лучше всего бальзамическим уксусом или оливковым маслом — так он будет выглядеть пикантнее. Кроме этого, будет заметна яркость овощей и они не склеятся между собой. Будьте уверены, что этот салат украсит стол и привлечет внимание.
Обыгрываем простые салаты
Есть блюда, от которых по некоторым причинам мы не можем отказаться, но подавать каждый раз привычный салат в одном и том же салатнике уже скучно. И думается, что нельзя придумать ничего нового в этой ситуации, но это не так. Даже любимое привычное блюдо можно подать по-новому, если поближе познакомиться с приемами профи. Знаете, что такое капрезе? Это овощи, зелень и сыр, выложенные на большой тарелке по кругу. Кладем сначала кладем помидоры, нарезанные кружочками, рядом по кругу сыр, за ним базилик. И так пока круг не закончится. Это и вкусно, и красиво, и элегантно. Это «многофункциональный» салат, потому что его можно выложить по-другому: укладывать слоями моцареллу, базилик, томат, потом все повторить до тех пор, пока не получится что-то типа детской пирамидки с острым концом. Ее немного полить маслом. Поверьте, что это весьма эффектное зрелище и в случае, если салат подать порционно, и если он подается на общем блюде. Это будет яркое пятно на праздничном столе.
Салаты с майонезом
Так просто сделать красивыми салаты, которые заправляются маслом — все цвета видно, все продукты заметны. А что делать, если салат заправляется сметаной, соусом или майонезом? Здесь задача посложнее, и нам ум приходит только украшение зелень. Но нет — и здесь есть выход в виде кулинарного кольца (или каттера, или круглой вырубки — его еще так называют). Эти кольца бывают разных размеров, и вы можете сделать такое из пластиковой бутылки, прикинув высоту, какая вам нужна для салата. Можно также взять крупную форму для печенья. Пользоваться кольцом очень просто: после того, как вы сделали салат и заправили его, поставьте кольцо на блюдо, положите внутрь салат и прижмите его ложкой, чтобы он стал плотнее. Затем кольцо нужно осторожно снять, чтобы круглые края остались целыми. Вот получилась «салатная башенка», которую можно украшать дальше: разрезанными на четвертинки яйцами, фасолью, целыми грибами, обычной нарезкой или тонко нарезанными лентами из овощей и зеленью. Такой салат выглядит очень стильно и аккуратно — он похож на крепость благодаря своей форме. Кстати, с формой при желании тоже можно поэкспериментировать.
Однако главная роль здесь все же отдается украшениям. Если вы решили с его помощью сделать салат, в котором цвета продуктов видны, то украшение нужно продумать особенно детально. Если основные продукты в салате яркие, и украшение сделать таким же, то создастся эстетическая какофония, которая не будет понята гостями — внешний вид салата будет резать глаз. Поэтому яркий салат лучше украсить хаотично разбросанными по краям блюда каплями соуса. Можно украсить орехами, семечками, кунжутом. Они своим неброским цветом подчеркнут яркость продуктов и помогут ему заиграть всеми красками. Можно обложить его лентами из овощей или дольками томатов, посыпанными кунжутом. Оригинальная форма и умелое украшение станут залогом успеха салата у гостей.
Если некогда украшать
Бывает, что украшать блюда категорически некогда. И в очередной раз мы думаем, что в следующий раз обязательно, а пока и так сойдет. Однако ощущение чего-то недоделанного все же останется, и это может испортить праздник. Давайте исправим ситуацию оригинальным способом? Он годится для любых салатов, заправленных разными соусами. Здесь нужна только зелень и лук-порей. Зеленую часть лука нужно отрезать, а затем обрежьте головку, чтобы можно было снять ее слои. Отделите все слои, и в каждый наложите салат — получились интересные лодочки, которые осталось выложить на блюдо. Теперь пришла очередь зелени — она сделает вид блюда более ярким и свежим.
Салат в плену
Входящие в салат продукты могут не только украшать его — их можно использовать как салатник. Каким образом? В этом смысле хорошо подойдут, к примеру, помидоры твердых сортов. Они должны быть не переспелыми, с толстой шкуркой и правильной формы. Дальше, видимо, все понятно: срезаем верхушку, ложкой вынимаем мякоть, делаем небольшие надрезы по высоте. Внутрь кладем салат, сверху посыпаем зеленью, укладываем помидоры на плоское блюдо. Для этой цели можно воспользоваться апельсинами, яблоками, ананасами, половинками кокоса и любыми другими овощами и фруктами. Здесь главное соблюсти условие: они должны сочетаться с салатом.
Салатник из пармезана
Очень интересный вид оформления салата, который выкладывается в корзиночки из пармезана. Это непростой способ, он требует немного больше времени чем обычно. Но это время можно распределить, потому что корзиночки, как правило, готовятся загодя. А перед застольем в них выкладывают любой салат. Можно поэкспериментировать с другими видами твердого сыра, но из пармезана корзиночки точно получаются роскошные. Итак, пармезан натирают на крупной тёрке. Теперь нужно разогреть сковороду с противопригарным покрытием и выложить на дно сыр небольшим кружком. Если хотите получить ажурные корзиночки, сыра кладите немного. Подождите, пока сыр расплавится, затем остудите сковородку минуты 3. Теперь лопаткой снимите сырный круг и положите его на перевернутый вверх дном стакан. Возьмите салфетку и прижмите ей сыр к стакану. Можно сразу убирать салфетку — форма готова. Но снимать сыр пока нельзя, он должен полностью остыть. После всех операций сырные корзиночки убираем в холодильник, а дальше вы знаете, что делать.
Фруктовые салаты
Многие любят фруктовые салаты, и это оправдано. Их тоже можно выкладывать с помощью кулинарного кольца, однако лучшим способом считается использование ложки нуазетки, с помощью которой можно вырезать шарики и полусферы разного размера. С ее помощью можно делать салаты из арбузов, дынь, яблок, крупных персиков. Из фруктов вырезают шарики или полусферы и вкладывают в самые разные формы. Украсить такой салат можно ягодами или листиками мяты.